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what I made/tea & coffee

[과일 식초] 다이어트와 변비에 좋은 파인애플 식초 만들기

by SO SWEET STELLA 2020. 8. 22.

 

 

 

 

다이어트를 시작하면서

걱정이 많이 됐던 것 중 하나가

바로 변비입니다

 

유산균도 잘 챙겨 먹었고

요거트도 가끔씩 먹으면서 관리했는데

결국 변비가 오고야 말았네요

식단을 완전히 줄여버린 초기 때보다도

적당히 챙겨 먹을 때쯤 변비가 와서

좀 당황했습니다

 

유산균, 요거트, 채소 섭취

아무것도 통하지 않아서

탄수화물도 좀 늘려 보았는데

아무 도움이 안 되더라구요😭

 

다른 게 문제가 아니라

가스로 배가 너무 빵빵해져서

통증도 심하고

하루 종일 고통스러웠습니다

 

그러다가 작년에 만들어 둔

파인애플 식초가 생각났어요

 

 

 

많이 만들어서 친구에게도 한 병 선물했는데

친구가 효과가 좋았다고 했거든요

사실 저는 딱히 변비가 없는 편이었어서

크게 다른 걸 못 느껴서

나중에 만들어 둔 한 병은

뚜껑을 한 번도 안 열어본 채로

1 년을 보관 했습니다😅

 

혹시 상했을까 걱정했는데

워낙 식초가 많이 들어가서 인지

상하지 않은 채로 잘 있더라구요 

일단 한 번도 안 열였본 덕도 있을 테고요

 

결과적으로 효과가 있었어요

유산균 양을 늘려도 대책이 안 섰던

변비가 파인애플 식초로 해결이 됐습니다

 

 

 

 

 

마침 작년에 파인애플 식초를 만들면서

찍어 둔 사진이 있어서

파인애플 식초 만드는 법을 공유합니다

 

딱히 설명이 필요 없을 정도로 정말 쉬워요

파인애플, 식초, 설탕을

1:1:1 비율로 섞어 주기만 하면 됩니다

아무래도 좋은 재료로 만드는 게 좋을 것 같아서

파인애플 식초 완제품을 사지 않고

직접 만들었어요

파인애플을 걸러내는 것 외에

딱히 번거로운 것도 없구요

 

 

 

식초는 일 토리오네

유기농 화이트 와인 식초를 사용했어요

롯데 백화점에서 구입한 걸로 기억합니다

 

설탕은 일반 설탕을 쓰는 것보다는

비정제 설탕을 쓰는 게 좋아요

설탕은 앵무새 설탕으로 유명한

라뻬르슈(La Perruche) 비정제 사탕수수 설탕을 사용했습니다

코스트코에서 구입했어요

 

통 파인애플을 잘라서

파인애플 심까지 넣는 게 좋다던데

저는 그냥 간편하게

잘라서 판매하는 제품을 사용했습니다

잘 익은 파인애플로 골라서 가져왔어요

 

식초가 많이 들어가다 보니

부식이 쉬운 금속통이나

얇은 페트 보다는

유리병을 사용하는 게 좋아요

유리병을 소독해야 한다고 하는데

어차피 식초로 만드는 거라

저는 그냥 열탕 소독 없이 만들었습니다

소독 과정을 생략했는데도

1 년이 지나도 끄떡없네요

 

 

 

 

 

1:1:1 비율이 좋다고 하지만

기호에 맞게 설탕 양을 줄여도 됩니다

다만 설탕이 어느 정도 있어야

파인애플 속 영양소가

식초로 용출된다고 하네요

 

저는 계량이 조금 귀찮아서

일단 유리병 1/4 만큼 설탕을 붓고

그 위에 병의 반만큼 식초를 부어주었어요

 

파인애플을 넣기 전에

설탕을 완전히 녹여주고

설탕이 다 녹으면

파인애플을 식초에 넣어 줍니다

병에 파인애플이 꽉 차게

식초 위로 많이 튀어나오지 않을 정도로

넣어 주었어요

 

이렇게 만든 파인애플 식초는

상온에서 2주 동안 숙성한 후

냉장고에 넣어주라는데

더운 여름날 상온에 보관하기가 좀 그래서

그냥 바로 냉장고에 넣어 준 대신

냉장고에 한 달 이상 보관했습니다

 

 

 

파인애플 조직이 좀 물러지고

숙성이 다 되고 나면

파인애플을 건져내고 식초를 마시면 됩니다

 

물에 식초 한두 스푼을 넣고

희석해서 마시면 되는데

미지근한 물이 좋아요

 

건저 낸 파인애플은

갈아서 요거트에 섞어 먹거나 해도 된다는데

저는 맛이 영 그래서...

처음 만들었을 땐 스무디 만들 때 섞어서 마셨고

그다음부터는 그냥 버렸습니다

 

파인애플 식초 맛이 좋다는 분도 계시던데

식초는 식초입니다

아무래도 설탕이 들어가고

잘 익은 파인애플로

파인애플 비율이 높게 만들어서 인지

파인애플 향도 꽤 나고

단 맛이 있기는 한데

냄새마저 좋지는 않아요

 

 

 

파인애플 식초는 단백질 분해에 효과적이라

단백질의 아미노산 변경에 도움을 준다고 합니다

식초 속 구연산이 신진대사에도 도움을 주고

식초는 피로 해소에도 좋아요

파인애플에 많은 식이섬유가

장 활동을 돕고 변비를 개선시켜 줍니다

 

고기를 연하게 만들 때

파인애플을 갈아서 넣잖아요

그래서 저는 고기를 먹고 체하거나

속이 안 좋을 때도

파인애플 식초를 따뜻한 물에 타서 마십니다

 

다만 아무래도 식초이다 보니

위가 상하지 않게 조심해야 해요

빈 속에 마시면 좋지 많고

한 번에 너무 많이 마시는 것도 좋지 않아요

과하게 섭취하면 설사와 하혈을 할 수 있습니다

임산부에게 좋지 않다고 하니

임산부는 가능한 피하는 게 좋아요

 

파인애플 식초가 단백질 분해를 도와서

살이 빠지는 데에 도움을 준다는데

사실 이러한 효능은 제가 알 수가 없고

저와 제 주면 사람들은

변비에는 확실히 효과가 있었어요

 

뭐든 과하면 좋지 않고

반드시 모든 사람에게

효과가 있지는 않을 거예요

파인애플 알레르기가 없고

위가 튼튼하신 분이라면

파인애플 식초를 만들어서

음용해보는 게 어떨까요🙃

 

라페르슈 브라운 설탕, 750g, 1개라페르슈 비정제 사탕수수당, 750g, 1개[라빠르쉐]화이트 슈가, 750g, 1개

 

 

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